domingo, 1 de noviembre de 2009

La cerveza


La cerveza es una bebida natural que se obtiene por medio de la fermentación alcohólica de un extracto acuoso (mosto) de cebada malteada.

Las materias primas para su elaboración son únicamente cuatro: Agua, Malta de cebada o y/o trigo, levadura y lùpulo, aunque la mayoría de las cervezas industriales utilizan además otra fuente de hidratos de carbono, un antioxidante y un estabilizante de la espuma, además de colorantes para intensificar el color del producto final, sinembargo en las cervezas artesanales nada de esto sucede, ya que con los cuatro elementos anteriormente nombrados basta para obtener cevezas de máxima calidad, siguiendo controles estrictos de higiene y manipulación, en donde suelen ser refermentadas en algunos casos en botellas y asi lograr su maduración y creación de gas de forma natural.

No obstante cualquier cerveza contiene muchos componentes (Calcio, Fósforo, Potasio, Magnesio, Hierro, Cobre, Alcohol etílico, Vitaminas, etc).

http://www.cervezasmutter.com

1 comentario:

  1. Insisto, los ingredientes no son solamente cuatro, no importa lo que diga la Reinheitsgebot, que hoy día es algo casi irrisorio.

    Hay grandes cervezas en el mundo que utilizan azúcares (también permitidas por la ley actual ley alemana), hierbas, especias, frutas, café, calabaza, nueces y otros frutos secos, avena y centeno malteados y sin maltear, alfalfa, chocolate, lactobacilos, pan viejo, etc, etc.

    En muchos casos, estos ingredientes son más caros que los "puros", así que no se puede hablar de "adjuntos baratos". En el caso del azúcar, las trapistas y otras ales belgas y, tradicionalmente, las ales inglesas la usan, pero no para ahorrar cosots, sino como un ingrediente que le da un caracter específico a la cerveza.

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