martes, 10 de noviembre de 2009

Aspectos generales de la fabricación de cerveza

La fabricación de cerveza en su forma más elemental supone:

1) Triturar la cebada malteada.(moler sin llegar a partir del todo el grano y sin hacer mucha harina, ya que, sino en la maceración tendríamos muchos problemas tanto de filtrado (utilidad de la cáscara) como de fabricación de la papilla.

2.) Añadir agua para formar una masa o papilla y estimular a la enzimas de la malta a solubilizar el endospermodegradado de la malta molida (Maceración o Mashing)

3.) Separar de los sólidos agotados (bagazos), mediante la aspersión de agua caliente sobre la masa macerada y llevar a la olla de cocción el extracto acuoso (Mosto).

4.) Hervir el mosto con lúpulo con lo que se detiene la acción enzimática, se estiriliza el mosto y se coagulan algunas proteinas.

5.) Clarificar, enfriar y airerar el mosto, de manera que se convierta en un medio ideal para el crecimiento de las levaduras y para la fermentación.

6.) fermentar el mosto con las levaduras de manera que gran parte de los hidratos de carbono se conviertan en alcohol y dióxido de carbono (CO2).

7.) Madurar, guardar y clarificar la cerveza (dependiendo del estilo que se fabrique).

8.) Envasar la cerveza (en las artesanales es aqui donde la cerveza adquiere su complejidad, ya que es donde se termina de madurar y generar el dióxido de carbono a través de procesos naturales dando lugar a la segunda fermentación).Por ejemplo una Barley Wine no debería consumirse antes del año de maduración en la botella y su complejidad irá en aumento con el paso de los años si aguantamos la tentación de consumirla.

http://www.cervezasmutter.com

3 comentarios:

  1. Uff!!! Las cervezas no sólo adquieren complejidad luego del envasado. La mayoría, de hecho, lo adquiere durante la fermentación secundaria o la maduración, que en algunos casos puede ser varios meses e incluso años.

    Por otro lado, hay muchas cervezas "artesanales" que se filtran y hasta pasteurizan.

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  2. Hola Pivní Filosof, gracias por tu gran aporte, tienes mucha razón en que se filtran y pasteurizan, pero una vez pasteurizada perderían toda su evolución y ya no mejorarían con el tiempo.

    Un saludo y buenas cervezas...

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  3. Estás generalizando. No todas las cervezas sin filtrar ni pasteurizar mejoran con el tiempo. Es igual que con los vinos, algunas son buenas para la guarda, otras, mejor consumirlas jóvenes.

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