jueves, 5 de noviembre de 2009

La malta


Debe tenerse siempre muy presente que la malta es uno de los ingredientes de partida más importante en la fabricación de cerveza. Pero sobre lo que es en realidad la malta, existe mucha confusión.

La malta se obtiene principalmente de la cebada, aunque también se maltea el trigo. Las cervezas de trigo, blanca o Berlinesa se elaboran con malta de trigo. En teoría, también pueden maltearse todos los demás cereales.Pero las pruebas realizadas indican que, por diversas razones, las de más clases de cereales no dan maltas adecuadas. Por ello, la malta de cebada es el principal ingrediente de partida.

La cebada sin tratar, es decir, en estado natural no serviría para la fabricación de bebidas alcohólicas, ya que la levadura sólo puede generar alcohol a partir del azúcar, y la cebada contiene una mínima cantidad de azúcar, en cambio tiene elevada proporción de almidón.

El proceso de transformar el almidón en azúcar es lo que se denomina El MALTEADO.

http://www.cervezasmutter.com

Observaciones hechas Por el Maestro Cervecero Boris de Mesones(Un gran honor tenerlo en nuestro Blog):

No es correcto que la cebada sin tratar no se pueda utilizar para elaborar
cerveza. Yo he elaborado cervezas hasta con un 92 por ciento de cebada cruda
sin ningun tipo de adicion de encimas artificiales.

Es cuestion de ajustar los tiempos y temperaturas de maceracion. Hay que
tener en cuenta que el extracto obtenido es mucho menor y esto seria una
desventaja en paises donde la malta de cebada solo cuesta un poco mas que la
cebada cruda.

La maceracion sirve para convertir los almidones en azucar. El problema de
utilizar cebada cruda no es que tenga poco azucar como se dice en el blog,
sino que tiene pocas encimas. Se maltea para obtener encimas y degradar
determinadas moleculas fibrosas.

En caso de no maltear habra que ajustar el proceso de produccion para
utilizar al maximo las pocas encimas que dispone el grano crudo.

Salud y suerte

Boris

Copiado Textualmente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario